2012年7月15日 星期日

淺談角川短篇輕小說大賽心得與分享~(一)何謂短篇輕小說比賽


開宗明義, 先從標題談起.

短篇 - 輕小說 - 大賽

何謂短篇?
參照比賽辦法, 本次活動要求:

 短篇作品於1萬字至3萬字之間
 含標點符號,以Microsoft Word之「字數統計」功能為字數計算基準

下限一萬, 上限三萬, 這樣的作品究竟有多長呢?

假使手邊剛好有角川的輕小說出版品, 不妨隨意拿一本翻翻看.
直行約四十字, 每頁有十六行, 因此寫滿一整頁共六百四十字.
不過呢, 若非西尾維新或入間人間之流, 大概不會塞得這麼滿.
對話越頻繁, 分段分行越多, 每一頁的字數就會隨之遞減.

一般輕小說填滿七成左右就算擁擠了, 這時每頁約四百字出頭.
校園戀愛這種閒聊為主的作品, 約佔五成空間, 估計為三百多字.
最節省的, 莫過於中二風戰鬥或廢萌雜談吧, 短句分行多來一點,
可能就只剩兩百字, 這時就會覺得頁面很空曠, 例如右邊這兩張圖.

平均來說, 一面(兩頁)估計為七到八百五十字, 大抵是比較合理的狀況.

若以 word檔案來類比, 轉為直書的一張 word檔案,
約略可視為書籍的一面(兩頁). 亦即, 假使某作品 word檔案共一百張,
付梓成冊, 文字部份就兩百頁, 若一頁平均四百字, 即為八萬字的作品.
(數字或許仍有些落差, 但為了方便說明, 還請多多包涵)
來個範例, 這段共984字, word檔案剛好一張, 所以印起來恰恰是一面,
因為以敘述為主的關係, 字數偏多, 當時用來分開主要章節.

有了以上概念後, 試想一萬到三萬字的作品大概有多少張 word檔案.

答案是: 十二張半 ~ 三十七張半

字數堪稱本次活動對參賽作品的最大限制, 為了更深刻體會這點, 以下來個參考案例.

假設某篇作品賣點是 "美少女愉快度過女校社團生活",
花兩張 word檔案讓可愛女孩子邊吃下午茶邊謳歌青春, 不過份吧.
但這次閒聊就佔了全作品比重 16% ~ 5.33%.

百分之十六... 假使週一到週六都來場下午茶, 禮拜天就只剩下四百字可以收尾了喔.

 「咦?今天沒有下午茶聚會嗎?」「沒有耶,畢竟是星期日啊。」「原來如此,星期日了嗎?」「姊姊真是迷糊呢,只記得下午茶時間卻分不出星期幾。」「討厭啦,人家早就發現今天是星期日,故意考考你們而已。」「…」「怎麼了嗎?」「聽說字數僅剩四百(沉默五秒),要認真收尾。」「耶耶耶耶耶耶耶?」「原來這部作品的主題居然是…」「四位各有特色的美少女…」「傲嬌系、小動物系、神秘系、男之娘之男之娘…」「成立玩樂社團後,躲在社團教室享用下午茶…」「一星期就宣告腰斬的作品。」「(眾人)這才不是腰斬啦!」「怎麼辦,字數越來越少了,要怎麼收拾善後?」「對了,來談談這星期的點心吧。我喜歡禮拜一的馬卡龍,還有禮拜三的燒餅油條!」「喂喂,這兩者也太不搭調了吧。」「好好味(沉默五秒),獨特。」「姊姊,我喜歡昨天的紅茶喔。」「昨天…不是綠茶嗎?」「紅茶啦,明明就是紅茶的。」「絕對是綠茶!」「唔(怒視)…」「抱歉,字數到了,謝幕。」

上面那樣剛好四百字, 共二十五句對話, 印成書的話約一頁半.
整部作品只紀錄美少女一星期下午茶時光就劃下句點, 毫無社團活動, 似乎也不太妙吧.

字數限制, 是這次活動最基本, 也最優先要掌握的關鍵.
由此延伸的問題便是結構與劇情安排, 之後會再獨立說明, 在此先擱置.
如果還無法掌握字數, 不妨以 word張數輔助, 以免字數超過或不足.

對字數有基本概念後, 再談下一個重點: 何謂輕小說

輕小說定義目前仍莫衷一是, 大致有幾種主流講法:

 1. 輕小說是出版社為了共同行銷與商業利益所設定的特殊分類.
 2. 輕小說是犧牲文法用字, 以換取更活潑表現的自由創作.
 3. 輕小說是以容易改編為其他青少年娛樂媒介(如: 動畫, 漫畫...)的作品.
 4. 輕小說是插圖為主, 文字為輔的想像文學.

上述定義各自捕捉部份輕小說印象, 卻又不夠完整, 也可能有反例, 僅供參考.

這次活動既然是輕小說比賽, 請參照上述定義, 尋找最適合的作品風格吧.

最後一個主題: 比賽

本次活動評審共分三階段: 初選, 複選, 決選
既然是比賽, 難免會有遺珠之憾, 以下先觸個霉頭,
容在下以落選次數紀錄保持人身份, 簡單分析 "落選"關鍵.

參賽作品優劣, 大致能從 "主觀"與 "客觀"條件來評比.

主觀條件泛指: 市場接受度, 評審口味, 與主旨是否符合... 等.
客觀條件則為: 文筆, 設定, 角色, 劇情四大要件.
主觀條件審核題材合適與否, 預計銷售狀況, 作品獨創性這類, 選出 "好"的作品.
客觀條件審核寫作技術, 角色塑造, 段落結構之類, 選出 "寫得好"的作品.
兩者彼此雖然相關, 卻不一定往同方向發展.
舉例來說, 有的作品可能 "文筆流暢, 角色鮮明", 在技術方面可圈可點,
卻在萌系徵選活動硬丟了陽剛味過重的社會寫實推理, 這樣恐怕就搞錯方向了.

假設一部作品技巧純熟, 方向也正確, 符合主辦單位要求, 是否可能會落選呢?
很遺憾, 這個答案是 Yes, 例如說... 因為 "撞題".

假使 A子來了篇 98分的奇幻鉅作, 但同場比賽 B子也寫出 99分奇幻大作,
放眼全部參賽作品, 就這兩部最佳, 照理說 A子應該拿第二, B子奪冠.
但考慮日後出版問題, 為了避免口味過度集中, 甚至自家作品打對台,
結果可能只能留 B子的作品, 另選 C子的 95分校園戀愛喜劇.
畢竟這不是奇幻創作大賽, 只剩下一種口味恐怕也不是讀者樂見.
於是 A子作品雖然評價高, 卻在關鍵時刻鎩羽而歸.

比賽活動原本就有各種意外發生, 撞題只是其中一種,
即使發生了, 也無法證實, 事前也沒有任何手段可以避免,
所以即便嘔心瀝血的作品落選了, 也請不要氣餒或怨天尤人,
盡量補足自己在主客觀條件的優勢, 鍥而不捨, 總有一天能開花結果.

負面心理準備建立好了的話, 再來談談積極正面的話題.

若以得獎為目標, 請掌握以下原則:

 若要過初選, 請盡量與對手相同.
 若想要得獎, 請盡量與對手不同.

不只這次活動, 舉凡類似比賽, 大致都符合這原則.

初選稿件繁多, 老實說很難細看, 這時多半以基本技術和大方向為主.
在此不外乎幾項基本要求: 容易閱讀, 言之有物, 主題明確, 避免顯而易見的錯誤
這階段請盡量減少致命失誤, 尤其是錯別字和鄙俗用語, 都可能帶來負面印象.
假使對手表現六十分, 就請以六十一分為目標, 寫出讓評審期待的合格作品.
只要別因第一眼壞印象刷掉, 初選窄門仍將為你而開.

初選的訣竅: 做得和別人一樣好, 減少失誤

當評審流程進到複選或決選時, 情況就不同了.
能夠到這關的準得獎作品大抵都應該有出書水準, 客觀條件不差,
此時審核的重點, 就在於作品是否夠獨特, 是否能打入市場.
因此請無論如何要以 "與眾不同"為目標, 採取獨創而有力的策略,
打從創作最初, 就將作品的賣點與精髓摸清楚, 明確表達作品特色.
其他就交給老天爺安排啦.

決選的訣竅: 掌握專屬於自己的賣點, 增加優勢

囉哩囉唆開場勉強描繪出活動輪廓, 接下來將對各種主題再進行更深入的討論.

←前言 / 回目錄 / (二)如何安排進度→

8 則留言:

匿名 提到...

雖然沒打算參加比賽,但受益良多<(_ _)>
另抓個錯字:觸個眉頭→觸個霉頭

The R 提到...

感謝, 已經修正.

demonpain 提到...

很精闢的分析,
但是我對於初選和複選的篩選方式有不同的看法。
我認為初選應該是選擇和別人不一樣的作品,
先挑出大方向OK又有特色的作品,
然後複選再從其中挑出寫得好的作品才對。

先找出有趣的故事,再找出能寫好它的作者。

理由很簡單。
就效率上來說,去審核作品的客觀優劣是比較花時間的,但是判斷作品是否有趣卻不用花太多時間,只要能讓人有繼續看下去的動力就合格了。
要是初選就以客觀角度分析作品,那比賽的評選效率將會大大降低。
這是我研究去年的複選試閱與往年的落選作品後得到的結論。
就去年通過初選的作品來看,老實說,作品之間的文筆落差並不小,但是每部作品都有它的獨特之處,能夠吸引人繼續看下去。
反之,很多落選作品的文筆並不差,但故事就是一整個無聊。
所以我覺得故事是否有趣才是通過初選的關鍵。
複選才真正進入比賽評分的階段。

不管作者的文筆有多好,不有趣的輕小說都是賣不掉的。

這是我個人的看法。
另外,其實我之所以會這麼認為,也是因為我自己的處女作僥倖通過了第三屆初選。
但是我現在去看那篇作品,卻連自己都會覺得「天啊!這種東西是怎麼通過初選的?」
這才是讓我得出如此結論的關鍵。

不好意思,在這裡囉哩巴唆了那麼多。
期待您之後的心得分享。

The R 提到...

你的意思我能理解, 所以才說初選是看基本技術和大方向... 請留意, 是基本技術, 而非客觀條件.

講得更直接一點: 要過初選的, 至少得是篇能夠閱讀的小說

你所提到的有趣與否, 或題材看起來是否適合, 這些歸類在 "大方向", 要一股腦解釋清楚恐怕蠻難的, 之後會有專門討論相關主題的單元.

的確, 理想的初選標準應該要從大量稿件中, 挑出值得在複選時細讀的合格作品, 因此在這階段有積極和消極的選法.

積極的選法: 將有趣或值得看的作品挑出來
消極的選法: 將不值得看的作品踢掉

照理來說, 應該採用積極的做法比較好, 但隨著待審核稿件數量不斷增加, 為了追求效率, 消極選法的比率難免就會上升.

賦予一篇待審作品值得通過初選的優點可能得花上半小時, 但決定足以刷掉這篇作品的缺點僅僅需要三十秒. 這也就是為何要強調 "至少要和別人一樣好"的原因. 初選並非細看作品的階段, 這只是個門檻.

故事方向與可看性可能很難有圓融的通則, 但要避免第一眼給人壞印象而淘汰, 其實還是有些訣竅的, 這預定在日後其他單元一一解說.

除此之外, 請別妄自菲薄, 看輕自己的入選作品. 因為好作品沒有上限, 反之亦然.

demonpain 提到...

哈哈,您看待作品的標準比我嚴格許多呢。
如果連用消極選法都只能選出百多件作品,
那我真的會擔心比賽還辦不辦得下去。
不過,經您這麼一說,
我更明白這整篇文章的意思了。
謝謝您的解釋。

Chimg Haung 提到...

看完您精闢的解說,令我受益良多,對於想要參加輕小說比賽的我,真是受益良多啊!很少有人可以把資訊分析得那麼有條理呢!

Chimg Haung 提到...

看完您精闢的解說,令我受益良多,對於想要參加輕小說比賽的我,真是受益良多啊!很少有人可以把資訊分析得那麼有條理呢!

狂霜 提到...

只可惜我不能認同更多。

學了很多,謝謝。